Пиццикато Алексея Лота

Диалектика в действии

К основным законам диалектики относятся: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные и обратно, закон отрицания отрицания.

Написано немало трудов, но, похоже, всё заремаркировано настолько, что не позволяет русскоязычному обывателю разобраться. Здесь предлагаются конкретные рекомендации, могущие заменить три популярных закона диалектики в виде пояснений для применения в быту:
1. Задавайся вопросом "Что ещё я могу сделать для этого?" или "Чего я не сделал из того, что ещё в моих силах?";
2. Никогда не делай выводов;
3. Нужно уметь от всего отказаться, даже от того, чтобы от всего отказаться.

В книге Хагакурэ я нашёл более удачную формулировку первого пункта: самое малое усилие должно сопровождаться мыслью о своём действии - "Этого недостаточно," - без укора, иронии. Там же прямо утверждается бесконечность пути совершенствования своего мастерства, поэтому у самураев всё и переходило из рода в род, и у Махатмы Ганди заявляется необходимым каждому роду заниматься одним искусством, чтобы все преуспевали. В советском журнале Физкультура и спорт было интервью прыгуна, ставшего олимпийским чемпионом, где он рассказал, что постоянно занимался прыжками, даже по пути между домом и учёбой преодолевал расстояния прыгая, и многие недоумевали по этому поводу. Третий принцип - это смирение. Именно так оно развивается.

P.S. Всемогущий способен на всё, даже на изменение прошлого по молитвам из будущего, поэтому отчасти мы повинны в массовой гибели людей в Великой Отечественной войне. И атеисты, и верующие могут использовать четвёртый принцип, который работает, когда мы говорим про себя и для себя: "Прости, деда," обращаясь к Неизвестному Солдату. Не зря и в Коране, и в Евангелии много места уделено необходимости просить прощения у Бога.